昨日、甘酒が飲む点滴だという記事を書きましたが。
米麹と米しか原料には使われていないはず(砂糖不使用)なのに、想像以上に甘かったので、これは甘味料に使えるのでは?と、レシピを検索してみたら結構ヒットするじゃぁありませんか。
マクロビ志向の人は結構甘酒を甘味料代わりに愛用しているらしい。そういえば、うちにも昔置いてあったような。
では、グラノーラにも使えるはずに違いない、とさっそく試作。
材料
(目安量)
★オートミール 150g
★シナモンパウダー 大匙1くらい
★ドライフルーツ 80g
★かぼちゃの種 40g
★ミックスナッツ(素焼き) 60g
★そば粉 60g
★ココナッツパウダー(あれば) 大匙1くらい
★スライスアーモンド(生) 35g
・甘酒 大3-4
・米油 大4
・柑橘系のジャム 大1-2 ※素材だけの甘みのものがべスト
作り方
①下準備
オーブン:130℃に余熱しておく
オートミール:フードプロセッサーなどで細かくする
②ボウルに★をいれ、全体が混ざるように手で混ぜる。
③油→甘酒→ジャムをいれ、両手でしっかり混ぜる。
※味見して、好みで甘酒の量とジャムの量を調整してください。
④オーブンシートの上に③を重ならないように広げ、130度に予熱したオーブンで45分焼く。
⑤焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。
以上。
甜菜糖を使わない、甘さ控えめのものなので、甘みがほしい人は、
昨日紹介した甘酒と豆乳で割って一緒に食べるといい塩梅です。
甘酒以外に、食べているものをほとんど変えてないのに、昨日から今朝にかけてで1㎏近く減量したのは、腸内がより一層デトックスしたからなのでしょうか、、、(そういえばトイレの回数がいつもより多かった気がします)
近々、甘酒を自作予定。また、作って成功したらこちらにUPしたいと思います^^
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