【材料】(1人分)
そうめん…100g (三輪素麺を使用)
豆乳…1本(200ml)
水…200ml
鶏だし(市販品、キューブタイプ)…1個 (白湯バージョンがイチオシ)
練りゴマ(白)…大さじ1
肉味噌ラー油…1袋(70g) (市販品でもOK)
刻みネギ(乾燥ネギ可)…適量
白ネギ…10㎝くらい
【作り方】
●手順
1.白ネギを小口切り(端から細かくスライス)にする。
2.鍋に水を入れて沸騰させる。
3.素麺をゆでる。
4.鶏だしを入れて溶けたら、練りゴマ、白ネギ、豆乳を加える。(キューブを小さくカットしていれると時短になりまーす)
5.沸騰する前に火を消して、器に盛り、肉味噌、刻みネギを加える。
6.いっただっきまーす♪
実質5分程度でできるので、秋冬の山ごはんにも!手抜きのズボラ飯にも!豆乳坦々そうめんはおすすめです。
ちなみに、肉味噌ラー油のレシピは
こちらのcookpadのものをベースに、隠し味で最後に酒粕(練り粕)をちょろっと加えてみました。味がほんのりまろやかになり、旨みやコクがUPするので、酒粕トッピングは個人的にもイチオシです◎
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