小笠原で買ってきた島レモンジャム。
島で食べたスイーツやパンには、結構な頻度で島レモンが使われていて。
と~ってもおいしかった。
(島レモンのプチパフェ @母島)
今朝は、随分と減りが少なくなったグラノーラを2週間ぶりに焼き焼き。胃が小さくなり、あまり体が欲しないようになってきたようです。
しかし、このジャムを使って焼いた新作が、とってもおいしかったので、忘れないように記録しておきます。
材料
(目安量)
★甜菜糖 25-30g
★オートミール 150g
★シナモンパウダー 大匙1‐2くらい
★ドライフルーツ 50g
★かぼちゃの種 40g
★ミックスナッツ(素焼き) 80g
★そば粉 60g
★ココナッツパウダー(あれば) 大匙1くらい
★スライスアーモンド(生) 35g
・豆乳 大3
・米油 大4
・ジャム 大1
作り方
①下準備
オートミール:フードプロセッサーなどで細かくする
ミックスナッツ:同上
オーブン:130℃に余熱しておく
②ボウルに★をいれ、全体が混ざるように手で混ぜる。
③油→豆乳→ジャムをいれ、両手でしっかり混ぜる。
④オーブンシートの上に③を重ならないように広げ、
130度に予熱したオーブンで45分焼く。
⑤焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。
以上
これは今までで一番グラノーラらしい味と食感で、ものすご~くおいしい。
シナモンの香りに、ほっこり癒されます。
ココアは結構ビターだったので男性向けの印象でしたが、これはかなり女性好みの味だと思います。
ジャムは、ママレードとかでもおいしいですよ^^
柑橘系ジャムならきっとなんでも合うんじゃないかと思います。
春~夏はこのグラノーラが定番になりそうです。
よかったら作ってみてくださーい。
ちなみに、今朝のあさごはんはこんな感じ。
・雑穀パンケーキ
・サラダ(レタス、キャベツ、ミニトマト、キュウリ、パプリカ)サツマイモ
・スープ(キャベツ、卵、玉ねぎ、じゃがいも)
・豆乳ヨーグルト&シナモングラノーラ
・ルイボスティ
サラダには、オリーブオイル+塩+レモン汁。
パンケーキには知り合いから買わせていただいている自家製はちみつ
生野菜、オリーブオイル、はちみつ、ヨーグルトなどからたっぷり酵素を摂取^^
休日のあさごはんは、自家製パンか、雑穀パンケーキが定番です。
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