週末作ったグラノーラの備忘録メモ。
-----------------------------------------------
(作りやすい目安量)
★甜菜糖 20g
★オートミール 150g
★かぼちゃの種 40g
★ミックスナッツ(素焼き) 60g
★そば粉 60g
★レーズン 50g
★スライスアーモンド(生) 60g
★自然塩 1つまみ
★そのまんまゆず 1袋 ※お好みで
・水 大3
・米油 大3~4
・メープルシロップ 大2
①下準備
そのまんまゆず:包丁等で粉々にする
オートミール:フードプロセッサーなどで細かくする
ミックスナッツ:同上
オーブンを130℃に余熱しておく
②ボウルに★をいれ、全体が混ざるように手で混ぜる。
③油→水→メープルシロップをいれ、両手でしっかり混ぜる。
④オーブンシートの上に③を重ならないように広げ、
130度に予熱したオーブンで45分焼く。
⑤焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。
-----------------------------------------------
しばらくこれで定着しそうな予感。
クッキーにしても、ヨーグルトに混ぜてもgoodです!
0 件のコメント:
コメントを投稿